Посещая в школе уроки литературы, вы наверняка не раз слышали о том, что тот или иной писатель провёл часть своей жизни в ссылке, а то и в тюрьме или на каторге.
Если сегодня люди задаются вопросом, что нужно чтобы получить гражданство Франции, то перед ссыльными творцами такой дилемы не стояло. Кому-то из них везло и его отправляли отбывать наказание заграницу. Но были и те, кто вынужден был творить на родине находясь рядом с убийцами и грабителями. Более того, кому-то из них даже удавалось написать в таких условиях одно из лучших своих произведений или даже самое известное.
Так за что же на них сваливались все эти испытания? Наиболее ярким и познавательным произведением может похвастаться Фёдор Михайлович Достоевский. Ему посчастливилось не быть повешенным, а всего на всего сосланным в острог за то, что он прочёл письмо Белинского к Гоголю на одном из собраний петрашевцев. В своём произведении "Записки из мёртвого дома", он подробно описал быт заключённых, их радости и страдания.
Чуть раньше такого счастья удостоился Радищев за своё произведение "Путешествие из Петербурга в Москву". Приговорён он был ещё Екатериной Великой к бессрочной ссылке. Посидеть и подумать ему пришлось в илимском остроге, где он написал первое в России тюремное стихотворение:
Ты хочешь знать, кто я? что я? куда я еду? Я тот же, что и был, и буду весь мой век: не скот, не дерево, не раб, но человек...
Можно сказать стал родоначальником русского шансона и мог спокойно досиживать свои дни там, но нашёлся благодетель в лице Александра I, который решил вернуть его на свободу. Именно на свободе Радищем осознал, что никакой свободы нет и напился кислоты, после чего в страшных муках отошёл в мир иной.
В следующий раз мы поговорим и о других писателях и их судьбе.