Закрытие Русской "Лавочки"

Закрытие Русской "Лавочки"
    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/mini/zakritie-russkoy-lavochki/

    История развивается по спирали, поэтому нет ничего удивительно в том, что читая исторические произведения мы и сегодня находим в них что-то знакомое из того, что видим вокруг. То что запад на протяжении всей истории своего и нашего существования пытался навязать нам свои "ценности" мы знаем не по наслышке. 

    Русская "лавочка" уже много раз закрывалась для Европы, но там сидят упорные люди, которые не оставят своих попыток приобщить весь мир к своим взглядам и радужным ценностям, а проще говоря подчинить своим интересам. И это нормально. Жить-то всем хочется, а когда у тебя мало ресурсов, то приходится включать мозги и крутиться. Поэтому изучать этот вопрос желательно всем и каждому. Так получилось, что ресурсов не хватает подавляющему большинству.

    Как раз об этом и рассказывает произведение Валентина Саввича Пикуля Закрытие Русской "Лавочки". Собстевенно в XVI веке для Европы и произошло Закрытие Русской "Лавочки", практически точно так же, как это происходит на наших глазах сегодня в 21 веке.


    Безбожно передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/mini/zakritie-russkoy-lavochki/

    Отрывок из романа Закрытие Русской "Лавочки"

    Старая королевна (не королева!) Анна Ягеллонка ехала из Кракова в свои владения. Скупо поджав морщинистые губы, она перебирала четки, изредка поглядывая в окно кареты.

    Вокруг было пустынно и одичало. Где-то на дорогах древней Мазовии ей встретилось одинокое засохшее дерево. На его сучьях болтались два удавленника, а под деревом - с обрывком петли на шее - сидел босоногий монах с изможденным лицом:

    - Слава Иисусу! Моя веревка лопнула.

    - Кто ты сам и кто эти повешенные люди?

    - Мы не люди - мы псы Господни. Нас послал великий Рим, с благословения папы мы несем бремя ордена Иисуса Сладчайшего, дабы внушать страх еретикам, дабы содрогнулся мир безбожия и прозрели души, заблудшие во мраке ереси.

    Анна Ягеллонка догадалась, кто он такой:

    - Ступай же далее путем праведным, в Варшаве для вас хватит дела, будешь лаять на отступников божьих…
    Так появились в Польше первые иезуиты; проникновение в любую страну они называли “открытием лавочки” (конгрегации). Но за католической Польшей лежала загадочная Русь, а Ватикан давно желал покорить ее духовно, подчинить себе народы - русских, украинцев и белорусов. Вслед за первыми “псами Господними” скоро появятся и другие, ловкие и бесстрашные, средь них будет и Антонио Поссевино. Об этом человеке очень много писали до революции, не забывают его и сейчас. Я бы сказал, что имя Поссевино три столетья подряд тянется через всю Европу, оставляя нечистый след в летописи нашего многострадального государства. Но что мы знаем о нем?