Отобрали пальму первенства. Шампанское

16 декабря 2018

Еще на заре своей эпатажной известности, Владимир Маяковский поучал своих собратьев по застольям: «Никогда не говорите официанту: «Подайте шампанское». Надо сказать: «Принесите вина. И он вас правильно поймет».

Нигде в мире не потребляется такого шампанского, как в Санкт-Петербурге, об этом часто писали иностранцы в конце 19-го начале 20 вв. Иностранный изысканный напиток, наряду с водкой, довольно легко обрел статус национального российского.

Шампанское, игристые вина. История

А вот когда и как произошло первое знакомство отечественных ценителей вина, которым уже были знакомы игристые вина италии, предмет давних споров.

Почему-то принято считать, что первым дегустатором нектара французских виноделов был российский литератор и историк Н.М. Карамзин. Вкушал он сей напиток розового цвета в г.Кале. Запись об этом событии помечена в «Письмах русского путешественника» 1790-м годом.

Шампанское, игристые вина. История

Но дотошные исследователи вопроса в противовес приводят свидетельства князя А. Васильчикова, утверждавшего, что знакомство русской знати с заморским напитком произошло, благодаря маркизу де Шетарди, который, направляясь на службу в Северную Пальмиру (1739-1743гг.), прихватил с собой из Франции 100000 бутылок вина, из коих без малого 1/5 было шампанское.

Но и это утверждение было оспорено. Так, князь М.М. Щербатов в записках за 1786-87 гг. сообщает, что «шемпанское» было известно петербуржцам еще во времена Анны Иоановны.

Шампанское, игристые вина. История

Ему вторят и многочисленные свидетельства в дневниках и письмах о том, что в 1720 году на приеме при русском дворе «подавались шампанское и бургундское». Словом, отобрали у Карамзина пальму первенства.