История одного скелета

    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/mini/2011-04-07-20-15-24.html/

    Валентин Пикуль опубликовал свою миниатюру "История одного скелета" в 1965 году. Это небольшое произведение рассказывает о жизни одного скелета, который стал свидетелем многих исторических событий.

    Автор описывает путь скелета через различные эпохи и цивилизации, начиная с первобытных людей и заканчивая современным миром. Скелет становится свидетелем битв, революций, научных открытий и культурных революций.

    Это произведение не только увлекательное, но и философское. Оно заставляет задуматься о том, какой след оставляет каждый человек в истории, и как многое из того, что мы считаем важным и значимым, может быть забыто и затеряно во времени.

    "История одного скелета" - это необычный и захватывающий взгляд на историю, который заставляет нас задуматься о смысле нашей жизни и нашего места в истории.

    Нагло передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/mini/2011-04-07-20-15-24.html/

    Отрывок из романа История одного скелета

    После такого предисловия, для автора необходимого, я желаю рассказать о человеке, который умышленно предал родину и бежал в Европу, где оставил на память европейцам свой скелет. Но прежде нам следует переключиться в царствование Екатерины II, когда имя предателя неожиданно всплыло наружу истории, сделавшись загадкою для потомства. Итак, читатель, кареты поданы нам придется навестить Зимний дворец!


    ***

    Шведский король Густав III и Екатерина II состояли в двоюродном родстве (что не мешало им воевать друг с другом). Конечно, брат и сестра встречались: Густав приезжал в Петербург, Екатерина ездила во Фридрихсгам для свидания с ним. В первом случае князь Потемкин-Таврический подарил гостю окровавленную перчатку с руки Карла XII, хранившуюся в кунсткамере, и вручил ему рецепт приготовления русского кваса, который произвел на короля сильное впечатление; во втором случае брат и сестра, беседуя о политике, договорились о необходимости обмена между Швецией и Россией старыми документами из их архивов.

    Густав III знал о пристрастии кузины к собиранию старинных летописей, и в одном из писем король сообщил ей, что в архивах Упсальского университета издревле хранится подлинная рукопись некоего Г. К. Котошихина (Селецкого) о порядках на Руси во времена царя Алексея Михайловича. Императрица считала себя знатоком старины, но при этом имени она малость опешила.

    - Котошихин? Кто таков? - всюду спрашивала она. Никто из грамотеев при ее дворе Котошихина не знал. В ответном письме королю императрица сообщала, что подыщет чиновника, который в ближайшее время навестит Упсалу. "Я не замедлю, добавляла она, - и уже приказала отправить туда (в Упсалу) человека, который будет избран с этою целью" - ради снятия копии с рукописи загадочного для царицы Котошихина.

    - А все-таки странно, - рассуждала Екатерина в кругу своих близких. - Кого ни спрошу, никто не ведает о писателе Котошихине. Думается мне таково: ежели он оставил после себя описание старой Руси и ее порядков, значит, сам хорошо знал их.;. Однако какой дьявол затащил его в Швецию?

    Густав III вскоре сообщил, что помянутый им Котошихин осенью 1667 года был обезглавлен топором королевского палача, о чем в шведских архивах имеется соответствующая запись.

    - Теперь я совсем ничего не понимаю! - весело рассмеялась императрица. Если, боясь царского топора в России, бежал он в Швецию, так почему там под топор угодил? Может, поспрашивать на Москве старых бабок-ведуний - не помнят ли кого из фамилии Котошихиных? Мне было бы интересно...

    Много позже русский академик Яков Карлович Грот, отличный историк-скандинавист, специально занимался перепиской короля Густава III с императрицей. Но он так и не выяснил, успела ли Екатерина получить копию записок Котошихина, тем более что вскоре (в 1788 году) Густав III всеми силами своего мощного флота обрушился на Россию в ее балтийских пределах, и два года подряд длилась ожесточенная война, истребившая остатки доверия русской "сестры" к ее шведскому "брату".

    Шло время. Густава III зарезали на маскараде, а затем Екатерина Великая "умерла, садясь на судно". Начиналась новая эпоха истории, через всю Европу прокатилась громкая череда наполеоновских войн - России было не до Котошихина, его имя снова возникло лишь в 1840 году. Случилось это неожиданно. В ту пору был такой профессор Сергей Васильевич Соловьев (которого не следует путать с Сергеем Михайловичем, нашим знаменитым историком). С. В. Соловьев преподавал тогда русскую литературу в университете Гельсингфорса (Хельсинки). Человек любознательный, он во время каникул не раз навещал близкую Швецию, где обнаружил громадные архивы русских дел, вывезенных шведами из Новгорода еще в Смутное время. Поиски русских документов увлекли филолога. Наконец в королевском архиве Стокгольма он случайно нашел шведский перевод записок посольского дьяка Григория Карповича Котошихина...

    Наверное, Сергей Васильевич тоже недоумевал:

    - Черт возьми, откуда взялся тут Котошихин? Дальнейшие поиски привели его в древнюю Упсалу, где он и отыскал подлинник записок, написанный по-русски это был тот самый подлинник, о котором король Густав III в свое время оповестил русскую императрицу. Соловьев тщательно - слово в слово - скопировал эти записки, которые впоследствии были изданы русской Археографической Комиссией как ценнейший исторический документ. Любители истории ликовали:

    - Хотя об этом Соловьеве и говорят черт знает что, но все-таки.., молодец! Он сделал для нас важное открытие... Ведь четыре недели не вставал со стула, переписывая!

    Со временем стала проясняться и судьба самого Котошихина, но при этом открылась отвратная страница былого времени: автор записок о Московии оказался большим негодяем.

    - Дамы и господа! - говорил своим гостям Яков Грот. - К великому сожалению, Котошихин заслужил в Швеции то, что заработал на русской службе: предатель был казнен!

    - А можно ли верить мемуарам гнусного предателя? Яков Карлович Грот и сам разводил руками.

    - К великому нашему счастью, - сказал он, - записки Котошихина отмечены большой точностью в описании событий, и в этом они не расходятся с самыми достоверными источниками.

    Теперь, читатель, нам предстоит окунуться с головою в ту эпоху, когда жил Котошихин, как в черный омут.