Фаворит

Фаворит
    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/istoricheskie-romani/favorit/

    Роман Валентина Пикуля Фаворит - многоплановое произведение, в котором поднят огромный пласт исторической действительности, дано широкое полотно жизни России второй половины XVIII века.

    Иногда просто диву даёшься, когда видишь, как сейчас преподаётся история в учебных заведениях — большинство преподавателей не умеют грамотно и доступно объяснить материал, а многие важнейшие исторические факты даже не включены в школьную программу. Поэтому особенно приятно, когда в руки попадают книги настоящих классиков исторического жанра, читая которые узнаёшь о том, как же на самом деле происходило становление и развитие Российского государства.

    Роман Фаворит, как и остальные литературные шедевры, Валентин Пикуль создал после кропотливого изучения подлинных исторических архивных материалов. Несмотря на огромное количество действующих лиц, книга читается легко и увлекает буквально с первых страниц. Пикуль очень мастерски выбрал способ повествования: Россия второй половины XVII века описана через призму этапов жизни главного героя произведения — князя Григория Потёмкина.

    Светлейший князь Потёмкин был человеком умным, талантливым, он считал своим священным долгом служение России и императрице. В своём повествовании Пикуль также не скрывает и недостатки героя, реалистично изображая его как человека сложного и противоречивого.

    Роман наполнен как живописными картинами из жизни аристократии и приближённых императорского двора, так и описаниями быта простого народа. Закулисные придворные интриги и перевороты тесно перекликаются с судьбами людей. Причем, все персонажи и хронологические периоды их жизненного пути не являются художественным вымыслом автора. Это пять знаменитых братьев Орловых, беспощадная помещица Салтычиха, блестящий полководец Суворов, российский гений-самоучка Михайло Ломоносов, философ-мыслитель Вольтер и множество других легендарных личностей эпохи правления Екатерины II.

    Конечно, основное действие книги Фаворит разворачивается в Российской Империи. Но время от времени автор переносит нас в разные уголки Европы, посвящает в тайны дипломатических игр, делает участниками русско-турецких войн и свидетелями триумфальных военных побед Светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического.

    После прочтения книги «Фаворит» совершенно по-иному относишься к сухим данным и историческим сведениям, изложенным в современных учебных пособиях, справочниках, статьях, научных работах и энциклопедиях. Непримечательные до этого факты, лица и события становятся намного понятнее и ближе.

    Книга в двух томах, изданная целиком в 1982 году, с годами не потеряла своей актуальности. Вот уже более тридцати лет подряд это произведение Валентина Пикуля считается рейтинговым у читателей разных поколений и возрастов. Секрет такой популярности заключается в том, что в его рамках удачно сочетаются историческая, биографическая и приключенческая тематики. Как знать, может быть именно благодаря таким литературным произведениям, как бессмертный роман «Фаворит» люди, неискушённые в истории, всё-таки полюбят, научатся ценить и понимать этот предмет по-настоящему.

    По книге был так же снят четырехсерийный фильм Фаворит.

    Нагло передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/istoricheskie-romani/favorit/

    Отрывок из романа Фаворит

    Паника светлейшего после гибели флота передалась в столицу. Безбородко заметил, что рукав императрицы распорот от самого локтя. Она объяснила:
    — Роджерсон срочно кровь отворил: мне стало вдруг так плохо, что некогда было даже платье расшнуровать…
    Она велела рекрутировать одного парня с 500 душ, но Безбородко сказал, что этого мало: надо брать по три человека с тысячи. Украинская армия Румянцева потребует в год полтора миллиона рублей, Екатсринославская армия Потемкина вкупе с флотом Черноморским возьмут из казны три миллиона. И надо срочно готовить на Балтике эскадру для отправки в Архипелаг, чтобы ударить по туркам из глубин Средиземноморья:
    — Граф Алексей Орлов Чесменский от командования отказался, и лучше доверить эскадру опытному адмиралу Грсйгу…
    Снова был созван Совет. Екатерина вслух зачитала письма Потемкина, в которых он просил отставки. Безбородко сказал:
    — Может, и лучше светлейшему дела оставить, паче того, граф Задунайский обижен от нас малостью власти воинской, а будучи характером крут, он всю Бусурманию расшибет.
    Екатерина. Честь моя и княжая требуют, чтобы князь Таврический в нонешний год от армии не удалялся, не сделав какого либо славного дела… хоть бы Очаков взяли!

    Совет. Мы знаем, что светлейший погорячился, выпустив флот на море в такое время, к плаванию неспособное…
    Валентин Платонович Мусин Пушкин, вице президент Военной коллегии, вступался, вестимо, за своего шефа Потемкина:
    — Нельзя графу Задунайскому обе армии поручать. Пущай Суворов, геройством славен, Кинбурн не сдаст, а светлейшему Очаков брать. По всем расчетам, штурма Очаковская обойдется нашей российской милости потерянием десяти тыщ человек.