Зато Париж был спасен

    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/mini/2011-04-07-20-01-21.html/

    Зато Париж был спасен - это одна из самых известных миниатюр Валентина Пикуля. Рассказ затрагивает тему войны и героизма, описывая небольшой эпизод из жизни людей, которые нашли смелость спасти один из величайших городов мира - Париж.

    История рассказывает о трех мужчинах: русском офицере, английском летчике и французском машинисте. Каждый из них внес свой вклад в спасение Парижа. Русский офицер нашел способ не допустить разрушения города при отступлении советских войск. 

    Английский летчик взлетел на своем самолете, чтобы проложить маршрут британским бомбардировщикам, которые должны были атаковать германские войска на окраине Парижа. Французский машинист отправился на опасную миссию, чтобы перевезти экипаж летчика к своему самолету после того, как он был сбит врагом.

    Эти мужчины, хотя и из разных стран, объединились в борьбе за общую цель - спасти Париж. Они не думали о себе, а думали только о других и о городе, который был на грани уничтожения. В итоге их совместные действия привели к тому, что Париж был спасен.

    Эта миниатюра показывает, что даже в самых трудных временах, когда все кажется безнадежным, есть люди, которые готовы жертвовать своими жизнями ради других. Такие мужчины и женщины становятся настоящими героями и оставляют след в истории своей страны и мира.

    Миниатюра "Зато Париж был спасен" была опубликована в 1973 году и с тех пор стала одной из самых популярных и известных работ Валентина Пикуля. Рассказ наглядно демонстрирует мощь человеческого духа и его способность преодолевать самые трудные испытания, даже в условиях войны.

    Нагло передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/mini/2011-04-07-20-01-21.html/

    Отрывок из романа Зато Париж был спасен

    Александра Васильевича Самсонова в шутку называли "Самсон Самсонычем" - за его геркулесово сложение, за многопудовую массивность тела, столь неудобную для лихого наездника. Это был опытный генерал кавалерии, окончивший Академию Генштаба, с юности крепко и яростно воевавший. Последний раз он сражался с японцами; после боев под Мукденом он пришел на перрон вокзала - прямо из атаки! - к отходу поезда. Когда в вагон садился генерал Ренненкампф (по кличке "Желтая опасность"), Самсонов треснул его по красной роже:


    - Вот тебе, генерал, на вечную память... Носи! Ренненкампф скрылся в вагоне. Самсонов в бешенстве потрясал нагайкой вслед уходящему поезду:

    - Я повел свою лаву в атаку, надеясь, что эта гнида поддержит меня с фланга, а он просидел всю ночь в гаоляне и даже носа оттуда не выставил...

    В 1908 году Самсонов был назначен туркестанским генерал-губернатором и много сделал для развития этого края. Он осваивал новые площади под посевы хлопка, бурил в пустынях артезианские колодцы, проводил в Голодной степи оросительный канал. Летом 1914 года ему исполнилось 55 лет; он был женат на красивой молодой женщине, имел двух маленьких детей. Вместе с семьей, спасаясь от ташкентской жары, генерал-лейтенант выехал в Пятигорск, где мечтал провести отпуск, чтобы подлечиться минеральными водами. Но 1 июля в Сараево грянул суматошный выстрел гимназиста Гаврилы Принципа, что дало повод Ярославу Гашеку начать свой роман о похождениях бравого солдата Швейка словами: "А Фердинанда-то убили..."

    - Австрийского эрцгерцога убили сербы, - говорил Самсонов жене, - и правильно сделали, что убили. Но как бы эти выстрелы не обернулись для нас войнищей, какой еще не бывало.

    - Ты думаешь, Россия вступится? - спрашивала жена.

    - О, Катенька! Не вступится, так ее заставят вступиться...

    Настал тот период мировой истории, который запомнился всему человечеству под казенным названием "июльский кризис". Весь жаркий, душный июль Европа спала тревожно. Дипломаты торопливо перелистывали тексты прежних договоров, а в штабах военные открывали пуленепробиваемые сейфы, извлекая из них планы дислокации и развертывания войск в боевые порядки...

    Россия не объявляла войны Германии.

    Германия сама объявила войну России.

    Самсонов вернулся в гостиницу с пятигорского телеграфа:

    - Когда на Россию нападают, Россия должна защищаться. Катенька, бери детей и возвращайся в Ташкент, а меня требуют в Петербург... Кажется, мне дают целую армию!

    Военный министр Сухомлинов сказал ему при встрече:

    - А-а, вот и вы, голубчик... Какие великие события мы переживаем, правда? Сейчас немцы уже на подходах к Парижу, идет жестокая битва на Марне, и французы взывают о помощи. Мы должны ударить по Пруссии, имея общую дирекцию на Кенигсберг! Вам дается Вторая армия, которая от Польши пойдет южнее Мазурских болот, а Первая армия двинется на Пруссию, обходя Мазурские болота с севера.

    - Кто будет командовать Первой армией? Сухомлинов нажал на столе кнопку звонка.

    - Попросите Павла Карловича, - сказал он адъютанту. В кабинет, колыхаясь громадным чревом, сильно сопя от ожирения, не вошел, а скорее вкатился на коротких ножках... Ренненкампф!

    - Вот ваш сосед с правого фланга, - сказал Сухомлинов. - Впрочем, вы знакомы. Клещи ваших армий должны сомкнуться за Мазурскими болотами, в которых и увязнет все прусское воинство...

    Народные толпы осаждали редакции газет. Парижане ждали известия о наступлении русских, а берлинцы с минуты на минуту ждали, что германская армия войдет в Париж... Всю ночь стучал и стучал телеграф: французское посольство успокаивало Париж, что сейчас положение на Марне круто изменится, - Россия двумя армиями сразу вторгается в пределы Восточной Пруссии!