Хитрые правила расчётов старыми Английскими деньгами

1 февраля 2021

Казалось бы на дворе двадцать первый век и про деньги мы уже знаем всё. Точно знаем, что в каждой стране есть свои деньги и что жить без них немного сложнее чем с ними. А так же знаем, что в какой бы стране мы ни были, то единица измерения государственной валюты состоит из ста единиц монет мелкого значения.

И действительно. Сегодня всё именно так и обстоит, но с английской валютой дела до недавнего времени, а именно до одна тысяча девятьсот семьдесят первого года, обстояли немного по другому. А если быть точным, то совершенно по другому. Коллекционеры раритетных английских монет знают, что обмен старых фунтов стерлингов будет зависеть от множества факторов. 

А всё потому, что до конца двадцатого века в одном фунте стерлингов насчитывалось не сто, а двести сорок(240 пенсов). При этом при расчётах пользоваться монетами определённых номиналов можно было только при определённых условиях. Что бы было понятно, то приведём пример: Использовать монеты номиналом один или два пенса вы могли только при условии, что общая сумма, которую вы платите не превышает двадцати пенсов. Если проезд в автобусе стоит 25 пенсов, то использовать монеты номиналом один или два вы не можете.

Вот бы порадовались наши кондуктора. А то садимся в автобус и начинаем старательно избавляться от килограммов мелочи, которая у нас накопилась за долгие годы. Похожие условия были и для более крупных номиналов с той только разницей, что общая сумма увеличивалась при увеличении номиналов монет.