История кино. Самый первый фильм братьев Люмьер

20 февраля 2020

А вы знали, что самый первый фильм длился всего 49 секунд? Да-да, первый киносеанс для всех желающих состоял из нескольких короткометражек продолжительностью менее минуты. Благодаря работе братьев Люмьер, кино стало доступным сначала для парижан, а потом, по франшизе, и остальным.

Одной из первых кинокартин стала история о садовнике и детской шалости. Это был черно-белый немой ролик. Сюжет состоял в том, что мальчик перекрывает поток воды в шланге, пока садовник поливает растения. Садовник в недоумении начинает заглядывать в шланг и струя воды бьет его лицо. Он быстро находит хулигана и наказывает его. Вот такой хороший семейный фильм увидели горожане в 1895 году в «Индийском салоне Гранд-кафе».

Этот киноролик положил начало немому игровому кино. А самым ярким и запомнившимся представителем жанра стал Чарли Чаплин. Этот знаменитый актер с весёлыми глазами и озорным настроем на экране и с серьезным взглядом и деловым подходом в жизни. Карьера Чаплина и развитие кинематографа похожи: всё начиналось с весёлых короткометражек и перешло в полнометражные серьезные картины.

Звук в фильмах появился в 1927 году вместе с картиной «Певец джаза». Это был мюзикл того времени продолжительностью 89 минут!

Следующий важный шаг в кинематографе произошел в 1935 году. Этот год считают годом появления цветного кино. Первым фильмом стал «Бекки Шарп». Это была история о девочке из небогатой семьи, которая пыталась проложить себе дорогу в лучшую жизнь, используя дружбу.

История кино. Самый первый фильм братьев Люмьер

Сейчас вкладывают множество средств на создание спецэффектов и на участие самых популярных актеров в картине. Но несмотря на большое количество возможностей в современном кинематографе всё-таки остались поклонники немого кино. Так, в 2011 году на экраны вышел фильм «Артист». Этот черно-белый немой фильм оказался прекрасной ностальгией по тем временам, когда картина вовлекала зрителя только с помощью игры актеров, а не благодаря спецэффектам.