Собираясь пятничным вечером дружной компанией перед телевизором и дружно хрумая разнообразные вкусняшки, многие даже не задумываются о том, что когда-то давно это была чуть ли не основная еда, которой приходилось довольствоваться кочующим народам.
Сегодня мы благодарим производителей снеков за то, что предоставили нам возможность скрасить просмотр интереного фильма или захватывающего футбольного матча, а сотни лет назад наши предки благодарили богов за то, что сушённая рыба и вяленное мясо спасают им жизни и придают силы для движения вперёд. Ведь именно благодаря тому, что люди научились продлевать срок годности скоропортящейся еде, они смогли разведать ранее недоступные земли и отойти от своих стоянок.
Пока способы сохранения еды были слабоизучены, кочевать тоже приходилось. Вот только происходило это всё черепашьим шагом. А покидать насиженные места надо было. Зверя и плодов постепенно становилось меньше, а голодных ртов всё больше и больше. Между тем где-то там за горами были целые долины не пуганных коз и гектары плодоносных лесов. Так гласили легенды. А вот проверить это было сложно.
Через пару дней пути взятая с собой в путь еда заканчивалась или портилась. Добывать зверя по пути было весьма трудозатратно. Вот и приходилось возвращаться не с чем или из последних сил выцарапывать на дереве послание вслед идущим. Так рождались пока ещё не проверенные легенды.