История вагонов-ресторанов

2 июля 2020

Не смотря на то, что в состав заграничных поездов вагоны-рестораны входили уже с 1860-ых годов, в наших краях они появились лишь в середине двадцатого века. На первых порах поход в такой вагон был сродни походу в зоопарк или на балет. Одним словом это было круто и увлекательно. 

Сегодня вы можете купить залізничні квитки онлайн и в составе обязательно будет подобный вагон. И это вас ни сколько не удивит. Вы скорее всего даже не будете думать об этом, так как наберёте сумку продуктов из дома. Но раньше это было совсем другое и люди мечтали проехать на поезде и пообедать в таком вагоне. Немного позже страсти поутихли и этот вагон облюбовали так называемые "зайцы". 

Да-да. Можно было зайти в такой вагон и купив чашку чая проехать до следующей станции. Так от станции к станции получалось пересечь пол страны и существенно сэкономить на билетах. Но больше всего повезло конечно обеспеченным людям. Они могли насладиться атмосферой этих вагонов еще в то время, когда они только стали появляться. Так в составе Петербург-Вержболово вагон-ресторан появился аж в 1910 году.

История вагонов-ресторанов

Но самые первые вагоны-рестораны появлялись в международных составах, которые ходили за границу. И это в принципе логично. Цены в них были не маленькие и позволить себе обедать в таком вагоне могли только обеспеченные люди.