Как менялась крыша с течением времён

14 марта 2019

Не малый вклад в развитие строительства крыш внесли Русские строители и мастера. Первые упоминания о том, что для покрытия кровли на Руси использовались металлические листы, датированы десятым веком.

Крыть крышу металлом конечно же могли себе позволить в то время только богатые представители дворянства или религиозные служители церкви. Поэтому именно крыши церквей и храмов одни из первых получили железную крышу.

Как правило все эти храмы и церкви располагались в Москве. За пределами столицы даже у представителей церкви денег на такое удовольствие всё еще не было. А если бы им и удалось покрыть крышу металлическими листами, то ремонт они бы уже не потянули. Чего не скажешь о Москве.

Изначально для покрытия использовали свинец, как наиболее мягкий и простой в обработке металл, но из-за слишком большого веса его постепенно оставили для пуль и ядер, а крыши стали покрывать листами позолоченной меди. К тому же, ремонт кровли в москве был значительно проще. Так как все лучшие мастера проживали рядом и умели работать с железом. В двенадцатом веке появилось такое понятие как фальцевая кровля.

Эта технология получила широкое распространение в Российской империи только в 18-19 веке. Не смотря на прошедшие года. Металлическое покрытие по прежнеу оставалось прерогативой дворянства и знати. Простые крестьяне по прежнему довольствовались соломой и деревом.

Как менялась крыша с течением времён

Лишь в двадцатом веке на смену железу и дереву пришёл железобетон и рубероид с шифером. Сегодня шифер опять заменили металлочерепицей, которую отличает от предшественника прочность и долговечность. Шифер легко ломался, стоило по нему пару раз пробежаться, как следует. При пожаре, крыша покрытая шифером разлеталась на многие десятки метров вокруг.