История медицинских перчаток

4 апреля 2019

Как это обычно и бывает, все гениальные изобретения происходят случайно. Объединяет их тот факт, что, практически, все они появляются без мысли покорить весь мир.

Как правило люди, чьи изобретения впоследствии завоёвывают весь земной шар, делают их для себя. Они редко задумываются о том, что кому-то еще это будет интересно. Так случилось и с медицинскими перчатками.

Уильям Холстед

Появились они в медицине благодаря знаменитому хирургу девятнадцатого столетия Уильяму Холстеду. Именно он, придя однажды к руководству компании Goodyear Rubber в Нью-Йорке, попросил их сделать пробную партию таких перчаток для его старшей медсестры.

Сегодня перчатки смотровые неопудренные текстурированные нитриловые есть в каждой больнице, а тогда о них даже не думали. И делались они совсем для других целей.

Всё дело в том, что во время операций им приходилось использовать хлорид ртути, который стал вызывать алергическую реакцию на руках Кэролайн Хэмптон, которая ассистировала Уильяму. И что бы защитить её руки от раствора было решено одевать перчатки.