Как строили крепости

2 февраля 2020

Первый этап строительства – изучение местности. Специалистам необходимо определить целесообразность, техническую возможность строительства, как это повлияет на окружающую среду.

Качественное изыскание позволяет получить проектировщикам информацию, необходимую для расчетов и для начала строительства. Современные организации, занимающиеся инженерными изысканиями – команда профессионалов с большим количеством специализированного оборудования. Как же осуществлялась стройка раньше, исследовали ли местность?

Плотины и шлюзы 16 века на Урале свидетельствуют о том, что базовые расчеты и анализ окружающей местности уже производились. В начале 19 века уже публиковались отчеты о проведенных геологических исследованиях при строительстве железной дороги. В 20 веке происходит расцвет геологии: постоянно проводятся инженерные изыскания, при учебных заведениях создаются специальные лаборатории, где занимаются исследованиями грунтов.

Как строили крепости

Важный этап в истории развития изысканий – регистрация Всесоюзного треста строительно-технических изысканий. Необходимость создания треста связана со стремительным ростом капитального строительства в стране и с изменениями подхода проектно-изыскательских работ.