Давняя традиция требует, чтобы жених и невеста не видели друг друга до свадьбы. Презентация невесты или жениха проходила строго в присутствии родителей.
Если родители заявляли, что удовлетворены выбором свахи, они заключили соглашение с рукопожатием. Обручение объявлялось отцом невесты за обеденным столом. Как только помолвка объявлена, родители начинают выбирать дату и место проведения свадебных церемоний и торжеств.
Накануне свадьбы проводились девичники и мальчишники. Они включали посещение русских бань, сопровождаемых песнями и ритуалами.
Сам свадьба и свадебный банкет продолжались несколько дней. В первый день жених обычно приносил в дом невесты деньги, чтобы выкупить ее - своего рода церемониальный платеж - и тогда устраивался свадебный пир. Оплата цены невесты могла длиться в течение нескольких часов, включая различные проверки и тесты на ценность жениха. Зачастую жениха просили выбрать невесту из группы наряженных девушек.
Как только цена за невесту была удовлетворена, счастливая пара шла в церковь отдельно - каждый в своей свадебной карете в сопровождении сватов. На второй день свадьбы пара принимала родителей с обеих сторон, вместе пели песни и устраивали торжественное шествие по городу, чтобы отпраздновать их свадьбу.
Примерно так проходила старая русская свадьба. Некоторые традиции сохранились до настоящего времени, и в модифицированных версиях и интерпретациях используются до сих пор.