Как менялся принцип устройства полов в жилище

9 апреля 2020

В старые времена нашим предкам было всё таки легче при строительстве домов. Вся постройка заключалась лишь в возведении четырёх стен и крыши над головой. Иногда делали небольшую щель в стене или крыше, которая служила и дымоходом и окном.

Собственно больше ничего и не надо было. Ведь дом нужен был, только для того, что бы поспать в относительной безопасности. А чуть свет все отправлялись добывать еду. Именно поэтому ни кому не было дела до того, красивые у них дома обои на стене или нет. Стяжка пола в Самаре, весьма актуальная сегодня, в старые времена тоже мало заботила людей. Ведь в качестве пола выступала сама мать сыра земля, которую застилали ветками или соломой. 

Уборка заключалась в простом перестилании соломы. Старую сжигали, а новую приносили. И этого было достаточно. Можно было худо-бедно жить. Немного позже в богатых домах стали появляться деревянные полы и подвалы. Таким образом удавалось сохранять тепло лучше. Но солому по старинке продолжали стелить. Она не плохо собирала на себя лишнюю влагу. В последствии отказались и от неё.

Как менялся принцип устройства полов в жилище

Но вот наступил двадцатый век и люди переселились в бетонные постройки. Тут уже без стяжки пола стало не обойтись, хотя первое время полы были по старинке выполнены из досок, которые разъезжались, скрипели и вздыбливались.