Переезд из города в город перестал быть захватывающим путешествием

20 февраля 2020

Раньше перевозить людей было одновременно и проще и сложнее. Не требовалось никаких лицензий, проверок, разрешений. Запряг карету, накормил лошадь и поскакали. Главное ружьё не забыть проверить и пистолет зарядить.

Современный общественный транспорт — это способ передвижения на любой бюджет и временные затраты. Цените свое время и комфорт — для вас бизнес-класс в самолёте, предпочитаете любоваться бескрайними русскими лесами и сэкономить несколько тысяч на билете — романтика поездов с чаем из металлических подстаканников в плацкарте для вас, а если вас привлекает шум воды — добро пожаловать на водный транспорт.

Все виды общественного транспорта объединяет наличие строгих требований к перевозчику, а именно наличие специальной категории прав, лицензий на пассажирские перевозки и регулярные проверки водителей. Перед рейсом водителей проверяют на наличие проблем со здоровьем и отсутствие алкогольного и наркотического опьянений. Это делают организации, у которых есть лицензия на предрейсовые осмотры.

Раньше не было такого количества правил для водителей, да и такого разнообразия тоже. Считается, что первый общественный транспорт появился в 17 веке в Европе. Это были многоместные повозки, запряженные лошадьми. Курсировать по маршруту они начали 18 марта 1662 года во Франции. Повозки предназначались для людей, у которых не было возможности передвигаться в карете или паланкине.

 Но власти решили запретить людям низких сословий пользоваться транспортом, что привело к нецелесообразности его использования. Вторая волна популярности транспорта началась в 19 веке и его стали называть «омнибус». Кстати, первый российский омнибус появился в Санкт-Петербурге.

Пассажирские перевозки в 19 веке

Если обратимся к мифологии, то первым транспортом можно считать водный транспорт, а именно лодку. У весла был Харон, который перевозил души умерших через реку в царство Аида. Путь не из приятных, но это только мифология. Так что считаем, что первый вид общественного транспорта, всё-таки наземный.