Окно в Европу

21 мая 2021

А вы хоть раз слышали выражение, "Москва порт пяти морей"? Казалось бы, причём тут порт и каких морей? Ведь вокруг Москвы только леса да озёра с реками. Тем не менее высказывание прочно заняло своё место в различных книгах и покидать его не собирается.

Тем не менее, хоть морей с океанами вокруг Москвы и не наблюдается, аренда корабля в москве вполне реальна. Вы можете арендовать судно и устроить прогулку по Москва реке. Обозреть достопримечательности и просто весело провести время. А пока давайте всё таки поразмышляем, на тему, откуда пошло выражение про порт и моря.Тут наверное надо обратиться к истории прошлых веков и вспомнить, какие завоевания были совершены московскими правителями и с какими целями.

Первое что приходит на ум, так это знаменитый поход войска Ивана Грозного к берегам Чёрного моря с целью обосноваться на берегу и таким образом получить возможность отправлять караваны кораблей в Турцию и Индию. Затем был открыт северный морской путь, который позволил вести торговлю с Англией. В результате английские торговцы даже были вынуждены в срочном порядке начать изучение русского языка.

Ну и наконец битва за Иван город на границе с Истонией. Тут Россия добилась возможности начать пользоваться берегами и гаванями Балтийского моря. Торговля с европейскими государствами развернулась со всех сторон и с тех пор нашей стране оставалось только не отпускать нажитое и строить многочисленные крепости по берегам. Тем не менее лишь в одна тысяча семисотых годах, после основания Санкт-Петербурга, Россия официально получила окно в Европу.