Куда делась борьба за урожай

20 октября 2021

В прошлых статьях мы уже не раз писали о том с каким трудом давалось людям обеспечивать себя провиантом на зимний период времени. Летом-то понятно. Еды кругом много, а вот что есть зимой? Вот и пропадали люди с утра до ночи в полях да лесах, что бы посеять зерно и добыть мясо.

С появлением техники: тракторов, комбайнов и грузовиков, обрабатывать поля и засевать их зерном стало намного проще, но и тут требовалась живая сила, которая бы всем этим управляла. Особенно тяжело было в послевоенные годы. Чаленко Василий Иванович Краснодар вспоминает о том как организовывали студенческие отряды. Ведь надо было еще и восстанавливать страну после бомбёжек. Поэтому не все могли трудиться в полях.

Сегодня, если вы окажитесь в Сибири, то сможете наблюдать, что люди там по прежнему живут ориентируясь на времена года. Летом у них в задачах вырастить урожай, осенью настрелять уток и наловить рыбы к зиме. Зимой так же многие продолжают ловить рыбу, которой и питаются. А весной же надо заготавливать дерево и подготавливать землю к посевной. Каждый день и месяц там расписан. 

Конечно же это сегодня относится только к жителям небольших деревень и посёлков. В городах за Уралом жизнь мало чем отличается уже от жизни в столице или любом другом крупном городе. Да и студенческие отряды уже ни кто не собирает для выполнения общесвенно-важных работ...