Как защищали свои жилища в старину

31 января 2019

Древние поселения славян практически ни чем не отличались от сегодняшних деревень. Заходить в поселение мог кто угодно не встречая на своём пути ни каких препятствий. Даже двери в избах не закрывали.

А зачем их закрывать, когда кругом все свои. Но потом времена изменились. И на селения стали совершать набеги печенеги и другие кочевники. Пришлось строить вокруг деревни стены и заборы. И с каждым набегом, стены строили всё выше и толще. Всё равно помогало мало.

Как защищали свои жилища в старину

Строительным материалом тогда было в основном дерево, а оно как известно не плохо так горит. Это сейчас двери металлические входные сложно открыть, а раньше долго с этим не возились. Вот осаждавшие деревню и пользовались этим. Стены поджигали, деревни разоряли, скот и женщин уводили к себе.

В итоге пришлось славянам постигать премудрости ковки и укреплять стены и двери железом. Ну и о камне не забывали конечно же. Но с железом тогда были сложности. Не могли его много добывать. Поэтому железные изделия ценились не вероятно дорого.

Как защищали свои жилища в старину

Да и сейчас если вы захотите купить железную дверь, вам придётся не мало так отдать за неё. Это конечно если вы не купите китайскую за пять тысяч, которую можно консервным ножом открыть. Кстати в старину было немного проще с бронзой и с медью. Вот этими металлами двери и обивали что бы придать им прочности. Получалось красиво и уже не так просто было разбить такие стены или двери.