Как менялись способы хранения и передачи информации?

29 марта 2020

Испокон веков для человека существует проблема хранения информации. Точнее проблемы нет. В ход шло всё, на чём можно было нарисовать или вырубить какие-то знаки. Интересно то, как менялись эти средства.

Пройдя долгий путь от наскальной живописи до iaas - мощных серверов способных хранить тонны терабайт информации в облаке, человек всё никак не может успокоиться. Но давайте посмотрим, какой из первобытных способов передачи и хранения информации был наиболее долговечным.

Первой была наскальная живопись. Рисунки, которые рисовали на скалах люди миллионы лет назад не плохо сохранились. Именно поэтому мы и знаем о них. Тем не менее вырезанные в скале надписи и рисунки сохранились лучше. Отнесём всё это к наскальной живописи.

Затем человек изобрёл папирус, который при бережном обращении точно также помог не только сохранять, но и передавать информацию другим людям. Ведь со скалой далеко не побегаешь и по рукам не пустишь, как книгу.

НУ и конечно же наступил век бумаги и книгопечатания. Именно этот способ помог хранить и передавать намного больше информации, умещая её в относительно компактные размеры. Именно поэтому наскальная живопись и папирус моментально проиграли и выбыли из гонки.

С наступлением двадцатого века появились компьютеры и тут случился настоящий прорыв. На маленькой дискете объёмом 1,44 мегабайта можно было сохранить половину районной библиотеки. Передавать информацию было проще простого. Жаль, что эти дискеты очень хрупкие были. 

Как менялись способы хранения и передачи информации?

Но цифровые носители не прекращают своё развитие и теперь вы читаете этот текст с самого вместительного носителя информации. Интернет, используя многочисленные облачные серверы и жёсткие диски всех пользователей помогает хранить мегатонны информации. Так что поговорка, "Интернет ничего не забывает", будет актуальна еще многие века.