Сравниваем строительство тогда и сегодня

13 января 2021

Как уже ранее писали в многочисленных статьях о строительстве в древности, раньше из строительных материалов у людей в наших краях было только дерево и мох. Из них и строили. Потом конечно же научились добывать камень и лепить из глины кирпич. Но до этого приходилось довольствоваться тем что было. 

От жилища при таких условиях требовалось только одно. Что бы не было щелей и оно подольше хранило тепло. Так как контроля за незаконным спило деревьев еще не существовало, то долговечностью строение не особо озабочивались. Ведь частые набеги иноземцев и недолговечность жизни всё равно заставляли строить новые жилища довольно часто. Установка панелей мдф, услуга, которая получила сегодня довольно обширное распространение, в те времена была бы совершенно не к месту. А вот сегодня это хороший способ продлить жизненный цикл постройки и придать ей уюта.

Тем более эти панели как правило воссоздают природные текстуры материалов из которых когда-то строили жилища. Когда на смену дереву пришёл камень и кирпич, то жит стало значительно легче. Теперь уже дома переходили по наследству из поколения в поколение, а их удельная теплоёмкость стала значительно больше. Уже не надо было устанавливать огромную печку, которая бы обогревала весь дом и сжигала много леса.

Кирпич довольно не плохо накапливал и сохранял тепло. Именно поэтому из него и стоили так полюбившиеся всем Русские печки, а в последствии и дома целиком. Именно кирпичные дома и по сей день считаются наиболее надёжными и тёплыми. Это при условии, что кладка сделана качественно и грамотно. Но даже в таких домах внутреннюю отделку ни кто не отменял и тут как нельзя кстати будут те же самые панели МДФ.