Как наука помогла отличить живую воду от мёртвой

1 ноября 2020

Вот жили люди раньше и заботило их не так уж и много. По мере развития науки и знаний о нашей планете, забот у людей с одной стороны стало меньше, а с другой, как всегда, прибавилось. Так что поговорка, "Меньше знаешь, крепче спишь", имеет под собой довольно внушительное основание.

Что бы было понятно о чём идёт речь, рассмотрим всю ситуацию на примере воды. Пока знаний о микромире было мало, а проще сказать, их вообще не было, то люди пили любую воду, которая выглядела прозрачной и не источала отталкивающих ароматов. Установленная сегодня в каждом частном доме водоочистка и выполняющая одну из важнейших функций по сохранению здоровья, тогда мало кого волновала.

Бушующий эпидемии и войны не позволяли людям жить долгую жизнь, поэтому ни кто не обращал внимание на то, что именно не очищенная вода является одним из источников болезней и столь не продолжительной жизни. Именно с развитием науки и изобретением микроскопа, люди увидели, что помимо нашего обычного мира, существует еще и микро мир, который живёт по своим законам. Не заметный нашему взгляду, этот мир точно так же стремится выжить и размножиться по всей планете, а более крупные обитатели планеты являются всего навсего способом продолжить своё развитие.

Постепенно люди научились видеть не только то, что меньше, но и смотреть на мир в высоту. Постепенно начало складываться понимание, что мы для кого-то является точно такими же микробами. Именно наука дала возможность осознать, что все существа наделены только теми органами чувств, которые позволяют им выживать и продолжать свой род. И если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет.