История конькобежного спорта

24 марта 2019

Первые упоминания о конькобежном спорте датируются 1174 годом. Упоминается о катании на коньках в трудах монаха Стефаниуса из Лондона.

А вот в 1603 году в Шотландии открылся первый клуб конькобежцев. С тех пор лезвия для коньков захватили умы скороходов, а так же начались и соревнования за право называться быстрейшим конькобежцем. Правда соревнования носили местный характер, а международная встреча состоялась в 1763 году. В ней принимали участие скороходы из Соединённых штатов Америки и Великобритании.

Спустя почти десять лет было составлено собрание правил, которые были призваны регулировать конькобежный спорт. Всё это время конькобежцы выступали и тренировались на естественном льду водоёмов. Лишь в 1842 году был залит первый искусственный каток. С тех пор всё изменилось. Скорости возросли, а конькобежный спорт получил новый виток развития.

История конькобежного спорта

В Россию конькобежный спорт, как и многое другое привёз в конце семнадцатого века император Пётр Первый. Но этот вид спорта прижился не сразу. Интерес к нему угас вместе со смертью Петра. И лишь в 1830-ых годах лезвия для коньков снова стали рассекать замёрзшее поле.