Как менялись атрибуты узаконивания документов

18 января 2021

Представляете, как это было потрясающе, когда примерно в десятом или двенадцатом веке купец вместо того что бы макать перо в чернильницу и ставить на договоре подпись, просто доставал из кармана печать и шлёпал её по бумаге. Сегодня это уже выглядит, нууу такое себе, а тогда было ноу-хау.

К тому же просто так шлёпнуть печатью по бумаге в те времена было нельзя. Это надо было или постоянно носить печать в краске, которая бы пачкала карман или дополнительно к ней сундучок. А если мы вспомним фильмы, то печать применяли совместно с сургучом, который предварительно необходимо было растопить и только потом прикладывать к нему печать. Итог был красив, но вот процесс весьма трудоёмкий.

Сегодня у предпринимателей появился криптопро эцп и при помощи цифровой подписи теперь можно в мгновение ока решать кучу вопросов не тратя время и усилий на то, что бы подписать или поставить печать. Изготовить электронную подпись стало так же легко и быстро, а юридическую силу она имеет ни чуть не меньше чем обычная подпись. Сложно даже представить до чего дойдёт прогресс через пару десятков лет.

Если вернуться к печатям прошлого, то в последствии люди додумались вырезать свою печать в перстне или эфесе шпаги. В этом случае процесс подтверждения законной силы документа выглядел еще эффектнее. Написали договор и кулаком шлёп по нему. А на бумаге осталась твоё клеймо. Здорово же. А главное выглядело это весьма внушительно и железобетонно.