Виновен ли был крестьянин из рассказа "Гайкка"

5 ноября 2021

А кто-нибудь фантазировал на тему, как бы повернулась или изменилось бы в своё время судебное решение, которое вынес судья в рассказе Антона Павловича Чехова "Гайка". 

Ведь описываемые события происходили еще в те времена, когда юридическая консультация харьков и её подобные юридические услуги не существовали, а про адвокатов слышали только краем уха и то в знатных домах. Ведь простым крестьянам новости из-за границы не прилетали.

Ну так вот. Возвращаемся к ситуации и приговору. Крестьянин был признан виновным. И в общем-то справедливо. Мало того, что он украл государственное имущество. Так при этом он еще и подверг опасности людей, которые бы ехали по железной дороге.

Но, в те времена еще не существовало большой практики и сведений о крушении поездов. Да и крестьянин был не грамотен. Для него гайка это всего на всего кусок железа с дыркой, который поможет добыть еды. А уж какие там поезда могут разбиться, это нам не ведомо. Нам они не нужны мы не баре. Может быть ушлый адвокат бы и добился смягчения наказания ввиду серости и безграмотности простолюдина. 

Но без приговора обвинительного приговора, мы и сегодня бы не боялись откручивать гайки и отпиливать от рельс по куску.