Великий дар и напасть

21 мая 2021

Испокон веков огонь был для людей и величайшей ценностью и не менее великим бедствием. С одной стороны он дарил на тепло и пищу, а с другой зачастую лишал жилья и даже жизнь.

 Сегодня мы уже знаем всё про огонь и казалось бы, нет ничего проще чем грамотное обращение с этим даром природы, тем не менее по прежнему возникают пожары. Огонь уносит не только годами нажитое имущество, но и жизни людей. А в случае лесных пожаров, еще и жизни многочисленных животных. Если в жилище у людей пожары возникают в основном из-за неверного обращения с огнём, то в лесу бедствие случается еще и из-за гроз.

Именно поэтому в каждом доме и автомобиле люди обязаны иметь огнетушитель, который поможет ликвидировать вовремя обнаруженное возгорание, а пожарные команды в своём арсенале возят еще и другие специальные средства такие как кошма и багор. Первая помогает перекрыть кислород, без которого огонь не может разгуляться, а второй позволяет на расстоянии разбирать завалы и прокладывать путь к выходу.

В старое время, когда дома у людей были в основном деревянные, практически каждая семья за жизнь меняла по нескольку домов, которые горели из-за неверного обращения с огнём. Как все мы помним, дома приходилось отапливать при помощи печей, а это прямая угроза к возгоранию. Тушили погорельцев так же всем селом. Все понимали, что в следующий раз они сами могут оказаться в схожей ситуации.