Так ли плохо мы живём?

11 ноября 2021

Совсем недавно, всего каких-то сто лет назад, кровать с шарами по углам была чуть ли не главной и практически не достижимой мечтой всех крестьян. Сегодня на эту скрипучую кровать посмотрел бы только ценитель старины или реконструктор. Но это сейчас.

Ведь купить диван в калининграде недорого может сегодня практически каждый и такой диван будет намного удобнее и практичней чем та самая древняя дореволюционная скрипучая кровать. А тогда эта кровать означала новый уровень в жизни. Ведь обладатель такой кровати мог больше не спать на деревянной лавке где-нибудь около входа или возле печки. Уже появился какой никакой матрас и пружинное основание худо бедно позволяло спине отдыхать с большим комфортом.

В старину нашим предкам приходилось в прямом смысле этого слова спать на лавках. Более отважные уходили на сеновал. Но это только те, кто не боялся холода и сырости, которые ночью более чувствительны чем днём. И только детям везло да старикам. Им позволительно было спать на печи, подстелив снизу телогрейки или фуфайки. Все же остальные вынуждены были ютиться где придётся. Ведь семьи были большие, а пространства в избах не очень. Опять же для экономии тепла в доме.

Вспомните об этом, когда будете гулять по какому-нибудь мебельному магазину или ложиться спать на уже порядком приевшийся диван или кровать.