Как деды строили. Сто лет стояло и еще простоит!

18 марта 2021

"Избушка избушка, повернись к лесу передом..." Все же понят эти строки из знаменитой Русской народной сказки про Ивана царевича и Василису Прекрасную. Но сейчас не о них у нас будет речь, а опять про строительство и как оно менялось. 

Избушка на курьих ножках уж очень сильно напоминает сегодняшние дачные домики, которые в огромном количестве сегодня устанавливают на винтовые или забивные сваи, Ведь так не только лучше, но и дешевле. Многие из наших соотечественников и рады были бы установить сой дом на ленточный фундамент, но опасная близость грунтовых вод удерживает от этого, а на сваях ни какие природные катаклизмы не грозят вашей постройке.

Доподлинно не известно, знали ли наши предки про винтовые сваи. По крайней мере до наших дней такие постройки не дошли. Дома как правило ставили прямо на землю и только мох защищал нижние венцы от преждевременного гниения. Но оно не так страшно было, так как чаще всего нижние венцы просто погружались под землю и с годами дом становился всё ниже и ниже. 

В итоге приходилось его просто достраивать или снимать слои земли внутри дома, что бы не цепляться головой за потолок или полати. Но чаще всего просто строили новый дом рядом. Ведь особых проблем с деревом на Руси не было.