Путь от бронзы до алюминия

2 июля 2021

Когда люди впервые научились добывать метал и работать с ним, он был невероятно дорог. Очень долгое время позволить себе металлические инструменты или доспехи могли только очень состоятельные граждане. Зачастую на один какой-нибудь доспех приходилось собирать всей деревне.

Потом были открыты и началась добыча других металлов и постепенно цена обыкновенного железа стала падать. Появились не плохие заменители. Алюминиевые профили сегодня используются намного чаще в строительстве чем железные именно по причине того, что прекрасно выполняют возложенные на них задачи при этом их вес гораздо меньше чем у железных. Вот только цены на всё опять стремятся вернуться к истокам бытия. Тем не менее это нормально и скоро мы привыкнем.

Между тем алюминий прекрасно заменил железо и в авиации. Сегодня вы уже скорее всего не найдёте ни одного самолёта, который делался бы из железа. Ведь все они должны летать, а не тянуться к земле. Алюминий прекрасно вписался в их конструкцию и наравне с более совершенным титаном продолжает выполнять возложенные на него функции.

Но началось знакомство человечества с металлами не с железа и алюминия, а с меди и бронзы. Именно эти металлы стали первыми в обиходе человечества. С ними было просто работать и они прекрасно заменили собой дерево и камень во многих бытовых сферах жизнедеятельности человека. Люди поняли, что именно железо должно выполнять определённые функции и тогда не придётся так часто заниматься изготовлением новых инструментов.