Не Париж. Откуда такая тяга?

18 мая 2021

После того, как в одна тысяча восемьсот двенадцатом году Россия одержала победу над войсками Наполеона в кругах русской элиты проснулась небывалая любовь ко всему французскому. 

В моду прочно вошли именно французские платья и причёски, чулки и корсеты. Ко всему прочему основным языком тоже стал французский. Русский тоже знали, но надо же было как-то отличаться от простых людей, которым округа парижа были не ведомы и не досягаемы. Вот и учили детей с самого раннего детства именно французскому. И тут очень хочется задуматься на тему, а действительно ли была победа?

Есть мнение, что дворянство в какой-то момент и были те самые побеждённые французы, для которых русский язык был не самым родным. Вот и разговаривали они дома  в кругу семьи именно на французском. А русский уже учили постольку поскольку. Ведь не начали наши прадеды и партийные деятели во главе с Иосифом Виссарионовичем все усиленно изучать немецкий после того, как СССР одержал победу над вермахтом.

Понятно, что людей всегда притягивало всё заграничное и жизнь за холмом всегда кажется лучше чем тут на месте. И каждый не раз уже слышал поговорку о том, что хорошо там, где нас нет. Вот и на Французские побрякушки наших потянуло наверное по этой же самой причине. Своё надоело, как-то выделяться надо, а ближайшей страной откуда элита могла привозить бусы, была именно Франция.