Почему утратили технологии строительства деревянных домов?

22 апреля 2021

Тем кто живёт на территории Российской Федерации повезло в том плане, что это пожалуй единственная в мире страна, которая не испытывает недостатка в лесных насаждениях. Хоть многие и называют страну деревянной, но другие страны таким количеством лесов похвастаться не могут. 

Сегодня лес купить саратов может практически каждый кто живёт поблизости. Ведь в противном случае доставка может получиться дороже. Но и в других регионах леса хватает и у нас многие по прежнему предпочитают строить свои дома из бревна или бруса. Правда последнее время всё чаще и чаще на смену домам из бревна приходят каркасные постройки, но это по трудозатратам выходит даже примерно одинаково. 

Тут самое главное соблюдать технологию. Если всё выполнено правильно то такие дома простоят сотню лет. Но стоит нарушить хотя бы одно правило и деревянный дом скорее всего не простоит и пары сезонов. Ведь дерево живой материал, которому свойственны все недостатки и преимущества, которые свойственны всему живому. Пока дерево растёт в земле, оно любит влагу и жить не может без неё. Но стоит его спилить и влага становится для дерева лютым врагом.

Наши предки столетиями жившие в деревянных домах, прекрасно научились строить и ухаживать за деревянными постройками. Единственным недостатком таких домов было то, что их приходилось постоянно отапливать зимой. И дров при этом уходило очень много. Ведь в старину не знали о современных утеплителях. Но и дерева было много, которым можно было отапливать.

Сегодня же ситуация поменялась. Многие привыкли жить в бетонных коробках и уже не надо самостоятельно строить свой дом. Появились многочисленные утеплители, а вот знания строительства сохранили единицы и всё чаще и чаще можно слышать недовольные отзывы о деревянных домах, которые построили не правильно и они не смогли простоять и пары сезонов.