Первый печатный станок

14 марта 2020

Когда-то все книги приходилось переписывать вручную, а это значит, что процесс был очень медленный, а книги стоили очень дорого. Но в конце концов лень победила и человечество научилось автоматизировать этот процесс.

Конечно, сразу не получилось придумать принтер. Заправка картриджей Samsung тоже еще ни кому не снилась. Тем не менее выход был найден в том, что на доске вырезался текст страницы, а затем его намазывали краской. После чего сверху накладывался лист бумаги. Таким образом получалось отпечатать несколько десятков страниц в день. Но для следующей страницы книги приходилось вырезать текст на другой доске и всё повторялось снова. 

Лишь в 15-ом веке немецким изобретателем Иоганно Гутенбергом был придуман печатный станок со сменным шрифтом. Идея была проста. Каждая буква отливалась из металла и не в одном экземпляре. Затем из букв на прямоугольной доске составлялся текст страницы. И дальше происходило как встарь. Буквы обмазывались краской. А пресс отпечатывал текст на листе бумаги. Для следующей страницы уже не надо было вырезать текст. Он просто заново составлялся из букв на другой доске пока происходила печать первой страницы.

Первый печатный станок

Единственное чего пока нельзя было делать, так это печатать картинки. Но и с ними разобрались к концу 15-го века. Для печати изображений стали вырезать гравюры, которые и по сей день применяют для печати изображений. Сегодня даже существуют художественные школы, где учат печатать при помощи гравюр, как это было в старину.