Было ли просто построить дом в старину?

20 июня 2021

Каждый, кто сегодня занимается строительством дома себе или по заказу, столкнулись с невероятным ростом цен на строительные материалы. Интересно, а наши предки тоже просыпались утром и не могли поверить в то, что сегодня они уже не могут построить дом из дерева и придётся выкручиваться при помощи других материалов.

Если вам необходимо покупать строительные материалы то спешите. Сегодня мраморная крошка в москве купить стоит еще не так дорого, как это возможно будет через месяц, поэтому лучше не откладывать. Лучше купить впрок и пускай уже спокойно дожидается своего часа, чем потом переплачивать в несколько раз дороже. Наверняка у наших предшественников таких проблем не было, но были другие, а именно полное отсутствие строительных материалов кроме дерева и камня.

К тому же у них была еще более глобальная проблема. Если люди проживали на землях, которые принадлежали королю или герцогу, то им просто на просто было запрещено брать у природы необходимые для выживания и жизни материалы. Тот же лес принадлежал королю и он тщательно следил за тем, что бы ни кто его не смел рубить. Такая же история была и с камнем. Единственное чем могли пользоваться крестьяне для строительства жилища, так это хворост и глина. 

Вот из них и создавали подобие мазанок, которые и служили жильём, коровником и сараем. Крышу можно было сделать из соломы. Конечно же ни о какой комфортной жизни речи не шло. Но выживать удавалось.