Когда стали стричь волосы и брить бороды

15 января 2021

Сложно сегодня уже сказать, когда и почему люди всё таки начали стричь и брить волосы на теле. Если с бритьём волос в самых неожиданных местах на теле всё понятно, то вот со стрижкой волос на голове остаётся много загадок. 

Если посмотреть на изображения викингов, то видно, что вопрос стрижки и бритья их не особо волновал. В то время, как их коллеги по опасному ремеслу из Японии, наоборот, наголо брили свои головы памятуя о том, что густая шевелюра может стать тем самым орудием, которое поможет отрубить им голову. В отличии от японских самураев скандинавским викингам явно не хватало посетить курсы парикмахера в москве, так как их шевелюры, хоть и заплетались в косы, но всё равно могли сыграть с ними злую шутку.

Хотя с другой стороны, те же самые бороды и длинные волосы не только защищали их обладателей от сильных ударов, но еще и от сильных ветров и морозов, которыми славится Скандинавский климат. В России с бородами всё вроде бы понятно. Пётр первый не сильно заморачиваясь о то насколько необходимы в бою бороды и длинные патлы, насильно приказал начисто бриться и стричься, а в замен одевать парик, как это делали в Европах.

С женщинами тоже всё более менее понятно. До замужества все они красовались с длиннющими волосами, а вот после того как выскакивали замуж уже могли стричься, как угодно. Да и не каждая хотела с утра до ночи вычёсывать разнообразную живность из кудрей, которая непременно заводилась в волосах, особенно если обладательница имела счастье проживать недалеко от леса.