Как консервировали продукты в старину?

27 сентября 2021

Вопросом сохранения своих припасов человек обеспокоен уже очень давно. С тех самых пор, как пропала острая необходимость регулярно менять места стоянок и появилась возможность весть более менее оседлый образ жизни, люди стали делать припасы.

А все мы помним о том, что холодильники появились совсем не давно, а избавиться от запаха и таким образом очистить воздух ещё и в голову ни кому не приходило. Вот и придумывали различные доступные варианты, которые подбрасывала людям сама природа. Так было замечено, что на лучшую сохранность влияет мороз. Вот и старались отнести соропортящиеся продукты поглубже в пещеру, где как известно наиболее холодный климат. 

Потом стали рыть погреба и коптить мясо. Так оно тоже лучше сохранялось. Для того, что бы зерно не портилось слишком быстро, его старались побыстрее перемолоть и напечь лепёшек, которые в последствии можно было засушить. Да вообще сушили всё. Даже мясо. Если убрать влагу, то всё хранится намного дольше. Это касается не только продуктов, но даже жилища. Люди всегда старались строить дома на сухой почве, так как сырость очень быстро приводит деревянные постройки в негодность. 

Да и каменные дома в сырых условиях покрываются плесенью, которая далеко не всегда является пенициллином. Чаще всего бактерии и грибки убивают человека и способствуют развитию смертельных заболеваний.