История первого ноутбука Grid Compass

19 марта 2019

Как показывает история, предсказать будущее очень сложно. Тем не менее многие пытаются это сделать, зачастую рискуя своим будущим. Совсем другим путём пошул в своё время Алан Кею. Руководствуясь своим принципом, он решил не предсказывать будещее, а изобретать его самостоятельно.

Именно благодаря его принципу компьютерное сообщество услышало о идее портативного компьютера еще в 1968 году. Это конечно был еще не всем известный ноутбук, а простая портативная счётная машина, но начало было положено. Ведь все обязательные атрибуты ноутбука в неё были заложены.

Эта машина должна была быть наделена плоским экраном, размером она должна была быть равна блокноту. Но самое главное в идее было то, что передавать информацию это устройство должно было с помощью беспроводных сетей.

Первый же ноутбук был сконструирован Вильямом Могридж спустя десять лет после возникновения идеи этого устройства в голове Алана Кея. Назывался первопроходец Grid Compass. Как и большинство других инновационных изобретений, Grid Compass был создан по заказу NASA. На борту первого ноутбука присутствовало целых 340кб ПЗУ, а вместо всем привычного пластика, корпус был выполнен из магниевого сплава. Сегодня сервисный центр ноутбуков закрылся бы на продолжительный ремонт, попади туда этот динозавр.

История первого ноутбука Grid Compass
Grid Compass

Но вернёмся к осмотру первого лаптопа. Крышка устройства была украшена электролюминесцентным дисплеем, а сердцем был центральный процессор Intel® i80c86, который мог выдавать ошеломительную по тем временам скорость в 8Mhz. Тянул на ультрах любую игрушку, а высокоскоростной модем(1200bps) гарантировал стабильный пинг высокоскоростное соединение с интернетом.

Один только недостаток портил картину. Первый ноутбук был лишён батарее, которая обеспечивала бы ему автономное питание. Но цена в 8000 долларов с лихвой компенсировала столь несущественный по тем временам изъян.

Первый ноутбук для бизнесменов, созданный Адамом Осборном - Osborn 1
Первый ноутбук для бизнесменов, созданный Адамом Осборном - Osborn 1

Военные были в восторге от новой пекарни и с радостью закупали её для ведения боевых действий не только на земле, но и в космосе. Тем более, благодаря железному корпусу, ноутбук был по истине страшным оружием для ближнего боя.