История операций с недвижимостью

13 июня 2020

Продавали ли недвижимость в старину? Было ли такое, что люди бегали и искали себе квартиру получше или вкладывались в строительство нового дома? Конечно было. Ведь жильё это одна из задач, которую должно решать практически каждое новое поколение людей.

Конечно, те кто приезжал из деревни в город редко могли себе позволить купить квартирку или целый дом. Вот и снимали в доходных домах себе угол. В те времена недвижимости агентства были большой редкостью. Как правило все жители города знали, где у них находятся доходные или постоялые дома, а зачастую эта информация была написана на фасаде такого дома.

В причём договоры на аренду жилплощади были такой же редкостью, как и агенства недвижимости. Хозяин квартиры или угла мог в любой момент повысить цену и если у человека не было денег, то ему ничего другого не оставалось, как в срочном порядке выселиться и приступить к поиску нового жилья. Сегодняшние условия намного проще и человечнее. В развитых странах на законодательном уровне запрещено выселять из квартиры постояльцев в зимнее время или если в семье есть дети.

Доходный дом

К тому же в 19 веке очень сильно была развита аренда дач. В пригороде Петербурга и Москвы знатные дворяне и чиновники каждое лето стремились снять себе дачу и проводить солнечные дни на природе недалеко от города. Так можно было и отдохнуть и не уезжать далеко от работы. Ну а те, кто был побогаче мог себе позволить и сдать половину участка в аренду.