История адвокатуры в России

12 мая 2019

После Судебной реформы, произошедшей в России в 1864. появилась адвокатура. Троицкий Н. А. сказал-вместе с судом присяжных и адвокатурой началось проявление демократии.

До проведения Судебной реформы адвокатов заменяли ходатаи по делам и стряпчие. Всё было как-то расплывчато: отсутствовала как сама организация, так и определённые требования, правила, понятие о занятии этим родом деятельности, не было системы. Обычно у людей, которые занимаются этим видом деятельности отсутствовало не только юридическое образование, но и образование вовсе.

В ноябре, а именно двадцатого ноября 1864 г. император России Александр II утвердил «Учреждение судебных установлений», которое наконец-то определило правовой статус адвокатов-присяжных поверенных. В то время еще конечно ни кто не слышал о таких услугах, как субсидиарная ответственность адвокат, но хотябы упорядочило систему и требования, предъявляемые к ним.

Согласно ст. 354 кандидатами на эту должность имели возможность стать только люди, которые имели аттестат о высшем юридическом образовании, либо сдавшие экзамены в юридических науках, при условии что перед этим кандидат работал не меньше пяти лет в судебном деле и на таких должностях, на которых они приобрели нужные знания в судебных делах. 

История адвокатуры в России

Также кандидатами могли стать люди, которые 5 лет были кандидатами на работу в судебном ведомстве, либо люди, которые были помощниками присяжных поверенных в судебной практике. Вышеперечисленные для того, чтобы занять желаемую должность им должно было быть не менее 25 лет.