Долги, кредиты и их история

13 января 2021

Возможность избавляться от вещей, которые были приобретены в кредит или взяты под честное слово расплатиться существует уже давно. За время существования Советского Союза большинство обычных рабочих успело подзабыть какое это счастье избавиться от финансового долга.

А ведь именно финансовые обязательства возникшие по причина взятого кредита или проигрыша в карты можно назвать самыми неприятными и тяжёлыми. Именно поэтому услуги вроде выкуп кредитных машин могут хоть немного скрасить тяжкие последствия. История знает много трагических событий, которые наступили именно из-за того, что человек неосмотрительно или по воле случая влез в долги и не имел возможности расплатиться.

Так же история знает и великих должников, каковыми были всем известная Екатерина Вторая и Александр Сергеевич Пушкин. Их долги были как правило карточными. Но пользуясь своим положением они ухитрялись выкручиваться. Занимая и перезанимая, они кое как поддерживали баланс. Не известно, что бы грозило Екатерине за неуплату карточного долга, но вот Пушкина бы точно ждал вечный позор. Может это была еще одна причина почему он не боялся дуэлей? 

Вообще история долгов появилась одновременно с товарно-денежными отношениями. Банковская система вообще вся построена на долгах и кредитах, которые являются основным источником дохода. Ну, а те граждане которые тоже прочувствовали вкус лёгких денег и имеют возможность возвращать данные в долг деньги испокон веков назывались ростовщиками. Избавиться от долга перед ними тоже было всегда большой удачей счастьем.