Что мы знаем про лыжи

19 марта 2020

История такого не хитрого приспособления, как лыжи, насчитывает уже не одну тысячу лет. Удивительно, но встретить фигуры людей стоящие на лыжах, можно даже в наскальной живописи.

Так же историкам известны факты, что в разных частях света использовали лыжи разных конструкций. Все мы привыкли к тому, что наши лыжи похожи друг на друга, как братья близнецы. Но так было не всегда и не везде. Например жители южных территорий Кольского полуострова использовали только одну палку, а лижи были разной длины. Одна лыжа была короткая, а другая длинная. Короткой лыжей отталкивались, в то время, как длинная позволяла скользить. Одна палка служила для регулировки равновесия.

Сегодня горнолыжные курорты в подмосковье такого себе даже представить не могут. Ведь сейчас у всех лыжи одинаковые и в руках мы держим две палки. Именно так мы привыкли видеть стремительно спускающихся с горы лыжников. Представить себе искусно лавирующего между валунами и летящего со скоростью более пятидесяти километров в час лыжника с одной палкой и короткой лыжей невозможно.

Конечно у вас наверно возник вопрос, а как человек додумался до лыж? Ходит мнение, что изначально вместо длинных лыж были короткие снегоступы, которые позволяли более удобно передвигаться по глубокому снегу при длительных переходах в условиях ледникового периода. Уже много позже потом лыжи стали приобретать привычную нам форму и размеры. Тем не менее форма продолжала меняться в зависимости от предназначения лыж. Настоящие таёжные лыжи, которыми пользуются охотники промысловики, намного шире узких спортивных лыж, предназначенных для скоростных спусков с горы.

Что мы знаем про лыжи

В конце концов человеку надоело иметь дело с двумя лыжами и многие экстремалы перебрались на сноуборды и скоростные сани, которые позволяют развивать скорость еще выше.