Бетон. Грандиозный рывок в строительстве

16 января 2021

Невероятно большой шаг в строительстве был сделан человечеством в 1844 (тысяча восемьсот сорок четвёртом) году. Именно этот год принято считать годом изобретения современного бетона, который сегодня используется при строительстве практически любого строения. Конечно же и до этой даты человечество использовало различные вяжущие и склеивающие смеси для камней, но всё это было не такое надёжное как современный бетон.

Сегодня при заказе бетона вы наверняка столкнётесь с двумя названиями одного и того же раствора. Есть товарный бетон, а есть просто бетон. Отличие заключается в том, что товарный бетон дозируется на заводе перед тем, как его доставят к вам на объект. А вот если вы будете сами смешивать раствор непосредственно на стройке, то это будет просто бетон. Практически за двести лет раствор бетона сумел доказать свои качества, которые заключаются в прочности и долговечности, так как применяли его и при строительстве бункеров, которые бомбили во время двух мировых войн и при строительстве многочисленных мостов по которым вот уже более века ходят поезда.

А что же было до бетона? Использовали глину. песок и вообще всё что лежало под ногами. Для придания раствору прочности в него добавляли яйца. Есть даже легенда. что для строительства крепостной стены в крепости Иван Город, что на границе с Эстонией в округе у жителей были собраны все куриные яйца. Было это на самом деле или нет, не понятно, но легенда есть.

Бетон. Грандиозный рывок в строительстве

Если сегодня вы вздумаете совершить туристический поход по тайге в Сибири, то наверняка в пути будете часто натыкаться на заброшенные бетонные здания. Это бывшие заводы, которые были воздвигнуты перед началом второй мировой войны и прослужившие еще не один год после её окончания. Самое удивительное это состояние бетонных стен и опорных столбов. Даже сейчас там можно заново застеклить эти здания, провести воду с отоплением и продолжать работать.