Как менялись условия труда

11 ноября 2020

В развитых странах уже давно прошли те времена, когда человека на предприятии можно было использовать как угодно и не заботиться о том, какие травмы он получил и что с ним будет дальше. Еще в середине двадцатого века в ведущем мировом государстве, Америке, начали появляться профсоюзы, которые составляли мощный противовес капиталистам и могли принудить их вести более менее честную игру с рабочими.

Сертификация OHSAS 18001, как логический инструмент, который появился в результате развития, пришёл на помощь профсоюзам и сегодня компании, деятельность которых может представлять опасность жизни или здоровью работника, должна получать его в обязательном порядке. Это позволяет вывести организацию труда на новый безопасный уровень. Работникам так же не плохо было бы знать о том, что инструменты по обеспечению безопасности уже есть и спрашивать о наличии подобных сертификатов при трудоустройстве.

Заглянув не так далеко в историю, можно увидеть, что основоположником мер безопасности и щадящего режима труда был знаменитый автоконструктор Генри Форд. На его предприятиях рабочие точно знали за что они получают деньги и при каких условиях могут не работать. Были так же и ситуации при которых не работающий в данный момент работник всё равно получал деньги. Это уже был шаг в будущее о котором работники других предприятий в те годы могли только мечтать.