А что было до табака?

7 февраля 2021

Уже более трёх сотен лет человечество не может избавиться от одной из так называемых в народе вредных привычек, а по научному зависимости, табакокурение. Всех нас с детства родители предупреждают о том, что попробовав один раз отказаться будет сложно, но мы не верим.

Не смотря на то, что сегодня импортные сигареты уже практически оказались вытеснены заменителями люди продолжают тянуться к чему-нибудь никотиносодержательному. Но у нас не о здоровом образе жизни, а про историю. И вот интересно, а как люди жили до того, как познакомились с табаком? Неужели никаких других вариантов провести досуг не было? Конечно же были. Но почему-то именно табак придал минутке перерыва какую-то философскую нотку смысла.

Так например достоверно известно, что в разных частях света люди жевали различные травы или ели грибы. Занимались подобными практиками как правило шаманы или волхвы. Почти всё это сегодня запрещено законом во многих государствах. А вот несколько веков назад было совершенно свободно и доступно. Вот только у человечества было столько проблем, что думать о том, что себя можно как-то отравить было некогда. 

Поэтому основным наркотическим средством, которое получило наибольшее распространение был алкоголь. Сигары в последстви его удачно дополнили и сегодня мы уже с трудом представляем человечество без этих атрибутов отдыха, которые всё же постепенно отходят на второй план.