Разведка месторождений полезных ископаемых. Как начиналась и к чему привела.

20 февраля 2020

Чтобы добыть полезные ископаемые, проводится геологическая разведка. Разведка необходима для получения максимального количества сведений о месторождении: количество полезных ископаемых, геологическое строение, расположение, формы, условия залегания.

Как раз в своём романе "Каторга" Валентин Саввич затрагивал тему разведки месторождений нефти на Сахалине. Но там отрицательный герой отправился на Сахалин не прихватив с собой ни одного инструмента, которые необходимы для разведки.

Чаще всего разведка месторождений проходит в несколько этапов: предварительная разведка, детальная и доразведка месторождений. Этапы отличаются способом бурения и получаемой информацией об ископаемых. Сейчас в процессе разведки и добычи участвуют специалисты и применяется специализированное оборудование. Но в 15 веке подход к такой работе был совсем другим.

Чтобы обнаружить полезные ископаемые, раньше применяли щуп. Для добычи полезных ископаемых использовали орудия из камня, дерева, меди и бронзы: каменные молоты, медные и бронзовые кайлы, деревянные лопаты. 

Месторождение руды на урале 19 век
Месторождение руды на Урале 19 век

Руду добывали небольшие группы людей вручную: женщины занимались мелким дроблением руды, мужчины добывали крупные куски руды. Все работы велись только до уровня грунтовых вод. Для транспортировки использовали корзины, корыта и сумки из кожи. Чтобы спуститься в шахту применяли самодельные деревянные лестницы, для освещения шахты — лучины или масляные лампы.