Стряпущая изба в старину

30 марта 2019

А вам интересно, как раньше выглядела и была устроена кухня на Русси? Имеется ввиду помещение где готовили еду.

Как правило раньше в городах помещение кухни располагалось или на цокольном этаже здания или вообще в отдельном доме, который назывался стряпущей избой. Избы эти, как правило были или каменные или деревянные. Всё зависело от статуса, которым был наделён хозяин дома.

Внутренне убранство стряпущей избы отличалось от современной кухни кемерово только внешне. В остальном всё было тоже самое только немного по другому. Вместо электриеской или газовой плиты была печь или открытый очаг. Так же стряпущие избы разделялись в зависимости от того, что в них готовили. Хлеб никогда не пекли в том же помещении, где готовили супы или котлеты.

Для хлеба была отдельная изба, которая называлась хлебня. А для варки пива была пивоварня. Сегодня всё это приходится готовить в одном и том же помещении. С развитием технического прогресса это не так уж и неудобно.

Посуда в которой готовили еду так же отличалась от современной. Как правило в больших усадьбах приходилось готовить сразу на большое количество человек. В связи с этим котлы в которых готовили назывались семиведёрными или четырёхведёрными. Если семья была небольшая, то необходимости в больших посудинах не было, поэтому готовили в горшках.

Стряпущая изба в старину

Так же в то время отсутствовали посудомоечые машины и холодильники. Посуду мыли руками, а еду долго не хранили. Немного проще было зимой.