Старинная русская печь была не только кормилицей

23 октября 2020

Сегодня только истинные поклонники старинных традиций отваживаются выстроить у себя в загородном доме настоящую русскую печь для того, что бы в ней готовить. Да и то, потом долгое время необходимо приноравливаться к ней и учиться с ней обращаться.

Большинству же людей сегодня уже не надо долго страдать в попытках правильно растопить печь, а потом в ней что-нибудь приготовить, так как купить муфельная печь может каждый и выпекать настоящие произведения искусства уже сейчас. Уметь обращаться с такой песью тоже надо, но для этого будет достаточно прочитать инструкцию или посмотреть видео в интернете. При этом не обязательно держать постоянно на кухне длинный ухват, которым можно будет доставать горшки из глубины кормилицы.

Даже проживая в загородных домах люди научились ценить комфорт и компактность бытовой техники. Хотя полностью забывать старинные печи тоже не стоит. Помимо готовки их еще использовали для отопления дома, а так же для сна и лечения различных болезней. Именно прогревание на такой печи чудодейственным образом избавляло людей от различных болезней, начиная от простуды или воспаления лёгких и заканчивая ревматизмом или радикулитом.

Так же на Руси считалось что домовой живёт именно за печкой и это место в доме считалось особым. При переезде в новый дом, домового старались забрать с собой. Для этогго около печки совершался специальный ритуал, который отличался деталями в зависимости от района, где проживали переселенцы.