Швейная машинка

12 декабря 2018

История создания швейной машинки началась еще в конце XVIII века, когда в 1755 году инженер Карл Визенталь создал иглу для шитья. В 1790 году Томас Сэйнт, не обладающий информацией об игле Визенталя, изобрел первую машину.

Это сегодня вы можете купить швейную машину не отходя далеко от дома, а то и вовсе заказать с доставкой. Но прежде чем так стало, изделие претерпело значительные изменения и доработки. Она должна была цепными стежками соединять кожу с помощью шила. Это изобретение осталось лишь в теории и не было применено на практике. Создателем швейной машины, выполняющей шов с использованием специального крючка, стал Бартелеми Тимонье. 

Это событие произошло в 1830 году. Уже через десятилетие восемьдесят подобных машин стали средством для шитья солдатского обмундирования во Франции. Производство одежды данным способом было приостановлено. Фабрика была разнесена портными, которые были против того, что их ручной труд заменялся машинным.

Следующий этап истории модификации швейной машинки был связан с изобретением механизма, производящего двойной шов. Уолтер Хант применил иглу с ушком и челнок. Несмотря на новаторскую идею, ее автор опасался, что пустит по миру бедных швей. 

Хант оставил данную затею. В 1846 году патент на подобную швейную машинку получил Элиас Хоу. На рынке изобретение ожидало фиаско в Соединенных Штатах Америки, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. 

Швейная машинка

Дело в том, что позиции были уже заняты промышленником и основателем компании «Зингер» Исааком Зингером. Многочисленные судебные разбирательства не дали возможности Хоу восстановить справедливость. Его имя как создателя швейной машины известно лишь в узких кругах специалистов.