«Шурави»: что бывшие «душманы» говорят о советских солдатах

12 июня 2021

Шурави — так называли советских солдат, воюющих в Афганистане во время афганского конфликта в 1979-1989 гг. Слово происходит от арабского «совет» — » شورى‎», произносится как «шура», а также  созвучно персидскому «شوروی‎, šouravī», тоже имеющему значение «советский».

Изначально советских военнослужащих, составлявших контингент СССР в Афганистане во время афганской войны, так называли моджахеды, бойцы мотивированных исламской идеологией нерегулярных вооруженных формирований, боровшихся против правительственных войск Афганистана, которые, в свою очередь, поддерживал Советский союз. Известный лозунг моджахедов — «مرگ بر شوروی», звучавший также, как  «Marg bar shouravi», означал: «дари смерть советским!» и показывал резко негативное отношение бойцов афганского сопротивления к советским военным — шурави.

«Шурави»: что бывшие «душманы» говорят о советских солдатах

Впоследствии это название перешло в практику общего употребления среди афганского населения и потеряло свой негативный оттенок, став более нейтральным, а впоследствии, в том числе — после выхода советских войск из Афганистана, приобрело положительный окрас. В интервью российским и зарубежным изданиям афганцы говорят о том, как много было создано в Афганистане советскими солдатами.