Почему у крестьян были земляные полы в избах

10 ноября 2019

Как-то мы писали о том, что раньше позволить себе каменный дом могли только знатные и обеспеченные представители городской знати, а обыкновенным крестьянам приходилось довольствоваться невзрачными деревянными избами. Но времена менялись изменился и этот тренд.

С тех пор, как на земле появилось понятие собственности и всё что вы видите, стало кому-то принадлежать, тут же выросли цены и на дерево. Ведь леса тоже отошли в частное владение наиболее зажиточным.

Настали времена, когда жить крестьянам в деревянных домах стало дорого и приходилось рыть землянки, что бы хоть как-то обеспечить себя теплом и кровом. Стоит отметить, что даже цена половой доски их мало интересовала тогда. Ведь им просто на просто было запрещено использовать дерево или этого дерева было сверх мало. Поэтому полы в землянках долгое время оставались земляными и максимум, что могли сделать люди, так это застелить их валежником и сеном.

Сейчас наиболее практичные граждане тоже стараются строить дома из газобетона или изи пеноблоков. А на пол вместо досок кладут ламинат. Это получается дешевле. И если в России доска на пол еще не такая дорога, то в западной Европе цены на дерево значительно выше и позволить себе такую роскошь могут только действительно обеспеченные люди.