Почему раньше богатые и бедные жили в маленьких деревянных домах

15 февраля 2020

Когда-то мы упоминали о том, что раньше дома купцов и знатных бояр в городах мало чем отличались от домов обыкновенных крестьян. Они как правило были одноэтажными и деревянными.

Объясняется это тем, что большой дом сложнее отопить и поэтому жилые помещения строили компактными. Но на дворе могли быть и другие постройки и вот тут уже по ним можно было судить о достатке того или иного двора.

Например во дворе знатного купца мог стоять еще и амбар или гостевой дом, где он принимал гостей и закатывал пиры. Но эти помещения тоже были не особо высокими. Для строительства больших конструкций требовались знания и строительный инструмент.

Интересно, что строили дома тогда практически на глазок, пользуясь только наставлениями своих отцов и дедов. В то время лента для разметки пола еще была неизвестна. Из инструментов использовали верёвку и подручные обрезки от строительного материала.

Вот и получалось, что выделиться строения могли только узорами и завитушками. Ну и конечно забор. Чем богаче был двор, тем крепче был забор, который мог выдержать даже осаду небольшого войска.

Почему раньше богатые и бедные жили в маленьких деревянных домах

Много позже дома стали строить из камня. Опять же позволить себе белокаменный терем могли только князья да цари. Ну или очень богатые и успешные купцы. Остальные же по прежнему вынуждены были ютиться в деревянных домиках, не ведая, что наступит 21 век и их строения будут считаться экологически чистыми и дорогими.